1

Memulai untuk menulis, karena setiap kejadian sepertinya ’sabi’ , untung diabadikan sekaligus dikenang. Hal itu yang terjadi dengan diriku sekarang, terlalu banyak pikiran yang lama kelamaan, jadi komplikasi. Komplikasi tersebut tidak lain dan tidak bukan dari lingkup eksternal dan internal. Susah untuk menceritakan dari awal secara detil, yang hanya saya bisa tuliskan sekarang hanyalah ‘goresan’ hati atas semua masalah.


Tidak selamanya hidup terbebani oleh hati atau bisa dikatakan percintaan. Bimbang/gundah gulana/galau, itu semua bukan hanya kepada orang yang sedang mengejar cinta atau memuaskan perasaannya. Kejadian seperti itu bisa juga dialami oleh orang yang mempunyai hubungan khusus atau lebih dari sekedar teman dan sahabat.


Ah! jangan langsung masuk ke bagian hati, bahasan pertama saya ini mengenai banyaknya tugas yang sempat membebani saya dalam kuliah. Semeseter 3 ini, tugas yang menuntut waktu sangatlah banyak, toh jelas, jurnalis akan selalu berurusan dengan waktu. Itu juga kalau mau jadi jurnalis, siapa tahu nanti bisa jadi profesi yang lain.


Sebenarnya, saya tidak mempunyai ide untuk mendalami ilmu di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran yang terletak di Jatinangor, Sumedang, lebih lama. Hal tersebut terjadi, karena saya hanya mempunyai ilmu dasar sosial dan juga  puji syukur kepada Tuhan YME bahwa saya tidak terlalu membebani orang tua saat memasuki perguruan tinggi ini, karena saya melalui ujian SNMPTN, ujian biasa yang biaya masuknya jauh lebih murah dari jalur khusus.

Hal tersebut terkadang membuat saya berpikir, saya sebenarnya sangat ingin masuk Fakultas Ekonomi, jurusan Akuntansi, Universitas Indonesia, cuma saya kenapa gagal untuk masuk? Bukan hanya mengenai prospek almamater mereka yang terbilang ‘dewa’, melainkan akuntansi UI itu sangatlah favorit, terkesannya mudah untuk mencari kerja. Lagipula, siapa sih yang tidak mau masuk jurusan favorit yang kapasitas satu jurusan tidak lebih dari 80 orang. Kebanggan tersendiri bagi saya, jika bisa memasuki jurusan tersebut.

Bukan hanya prestise dan ilmu pengetahuan ekonomi yang saya dapat, tentu saya tidak akan jauh dari orang tua dan juga bisa mudah untuk jalan-jalan karena Jakarta is a big city, meskipun traffic jam dimana-mana. Sejujurnya, saya juga lebih menyukai akuntansi dibanding dengan komunikasi.

Sudah tak bisa dipungkiri, bahwa saya sudah semester 3 dan sudah berjalan lebih dari 1 tahun hidup dan belajar di pedesaan yang ‘indah’ ini. Saya sekarang mempunyai aktifitas yang terbilang sibuk, karena harus bisa ‘mobile’ seperti tugas saya kelak, yaitu meliput berita. Selain ‘mobile’, saya juga harus mempunyai intelek yang tinggi untuk mendapatkan suatu informasi secara mendetail. Efek baik dari tugas itu, saya bisa mendapatkan kenalan dan bisa menjadi terkenal, tentu itu semua karena media. Media sangat kuat, siapa yang tidak bisa terkenal dengan adanya media ? Apalagi media kini sudah tidak semuanya berbentuk ‘kasar’, internet juga sudah digunakan kian hari, karena para pemimpin media mengikuti alur zaman dengan berpindah haluan untuk mennyebarkan informasi melalui sosial media.

Awal kecintaan saya terhadap media, itu semua karena twitter

…………

Rehat dulu deh. 

rahmathidayat

#kibulan susu - 1

  • silahkan menyimak #kibulansusu-nya @erikarlebang yang katanya 'hilang' di linimasa..
  • @erikarlebang: Still dare to say that milk is a pure natural food product? Read this!http://ht.ly/5yULg cc: @miasutanto: @aimi_asi @Healthy_Child
  • @erikarlebang: "Kok susu dibilang jelek sih? Itu kan sumber kalsium terbaik?!" Protes (kesekian) yg sy terima seputar fakta keburukannyahttp://ht.ly/5yULg
  • @erikarlebang: Buat yg sdh lama follow, mgkn skrg mau muntah mendengarkan penjelasan lain ttg keburukan susu binatang. Tp yg baru, mgkn hal itu msh aneh? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kita terlalu lama di-nina bobo'kan buaian penuh tipu muslihat dr para produsen susu, ttg kegunaan produk tsb bagi kesehatan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Mulai dr sumber protein dan kalsium sbg pembentuk tbh manusia, hingga susu identik dgn pertumbuhan bayi-balita-remaja #kibulansusu
  • @erikarlebang: Belakangan saat susu dilarang resmi diberikan sbg pengganti ASI, muncul strategi baru, susu penuh kalsium utk ibu hamil #kibulansusu
  • @erikarlebang: Juga manula, meningkatnya jumlah mrk yg msh aktif, menjd target pasar baru, susu penuh kalsium utk mencegah osteoporosis! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Belakangan stlh info ttg ketdk lengkapan nutrisi susu, mulai dimasukkan segala macam unsur (fortifikasi) dlm susu #kibulansusu
  • @erikarlebang: Segala macam inisial spt AA, DHA, ADEK dll dijejali dlm iklan susu (mgkn kl inisial nama sy dimasukkan gak ada yg sadar jg ERK) #kibulansusu
  • @erikarlebang: So let's go back to the real story behind what is milk is all about? Sorry kl bbrp fakta mengulang #kibulansusu
  • @erikarlebang: Meski tinggi dgn gizi, struktur molekular susu sapi tdk cocok dgn tubuh manusia. Bandingkan dgn ASI misalnya #kibulansusu
  • @erikarlebang: ASI hanya tinggi di Laktosa namun rendah di lemak dan protein, cocok dgn kebutuhan manusia saat bayi, cocok dgn pencernaan#kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu sapi memiliki kandungan yg tinggi di Lactosa (gula/karbohidrat susu) lemak dan protein, konsentrasi yg sulitkan pencernaan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Protein susu (kasein) saat masuk tubuh, dianggap sbg 'musuh' krn terlalu tinggi-sulit cerna, hingga dibuatkan antibody khusus #kibulansusu
  • @erikarlebang: Lactose susu binatang, jg bgt tinggi, hingga membuat hampir semua penduduk dunia alergi thdpnya saat masuk ke tubuh mrk #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sayangnya kondisi 'lactose intolerant' ini, hanya dilihat dlm konteks, "mencret gak pas minum susu?" Kalau diare baru diaku #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kalau gak diare, susu tetap dipaksakan utk masuk. Sedihnya saran itu juga 'dipaksakan' oleh ahli medis sekalipun #kibulansusu
  • @erikarlebang: Pdhal ditengarai *lirik @amandaiko* intoleransi laktosa tdk hanya berakibat pd diare atau gangguan pencernaan, tp bnyk alergi #kibulansusu
  • @erikarlebang: Mulai dr gangguan pernafasan, migraine, produksi lendir, mudah batuk-pilek, pertahanan tubuh lemah hingga ke gangguan kulit #kibulansusu
  • @erikarlebang: Slh seorang kerabat saya, anaknya menderita gangguan alergi kulit, dicoba segala macam obat dan cara, tdk ada yg mempan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sampai ahli medisnya kemudian mengatakan "Ya sudah, gangguan kulitnya tdk diketahui berasal dr apa! Yg penting gak mengganggu"#kibulansusu
  • @erikarlebang: Tp pd saat bersamaan, sang ahli medis membiarkan org tuanya mengekspose anak dgn konsumsi susu 2-3 kali/hari dlm jmlh banyak #kibulansusu
  • @erikarlebang: Atau seorang sahabat saya, anaknya berulang kali terserang batuk dan amandel yg mudah meradang hingga disarankan operasi #kibulansusu
  • @erikarlebang: Pendapat saya sederhana, "Stop susunya!", ia menurut dan walau diprotes nenek dr anaknya (ibu dia sndiri) ia nekat mencoba #kibulansusu
  • @erikarlebang: Hasilnya? Lendir dan batuk sang anak menghilang dr peredaran. Amandelnya msh bertengger sbg perisai pertahanan tubuh terdepan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Contoh lain? Slh satu kerabat saya, patah tulang di usia lanjut, spt biasa doktrin yg diterima adlh konsumsi susu kalsium! #kibulansusu
  • @erikarlebang: "Demi kepadatan dan pembentukan jaringan tulang baru" katanya. Apa yg terjadi? Kondisi tulangnya tdk membaik hingga meninggal#kibulansusu
  • @erikarlebang: Ilustrasi tersbt memperlihatkan fakta sesungguhnya ttg susu. Manusia adlh satu2nya species yg ngotot minum susu species lain! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Dan Indonesia yg berpenduduk lbh dr 200 jt jiwa adlh sasaran empuk bagi industri susu dunia utk mengeruk keuntungan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sekian dulu kibulan pagi ini ttg susu, nanti dilanjutkan lagi. Kita 'hajar' mitos kalsium susu sapi secara ilmiah ya? Just wait #kibulansusu
  • @erikarlebang: Pernah liat sapi dewasa minum susu? Pernah liat sapi kena osteoporosis? Mrk makan apa? RT @clarityas: kl susu bkn sumber kalsium terbaik? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sayur segar dan buah, is the best! RT @SitaOlii: mengenai#kibulansusu, jd bgmn sebaiknya?anak kita dikasi apa dong selain susu? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Saya gak pernah berurusan dgn industri susu binatang, kl ada yg merasa terganggu krn periuk nasi atau profesinya terganggu TL saya, sorry! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Bbrp jenis sayur2an, biji2an, daging2an, bnyk opsi buatan Tuhan RT @rezhanursina: sebaiknya intake protein bwt tubuh kita ganti dgn ap? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu formula tindkan darurat stop stlh usia cukup konsumsi pendamping ASI RT @Caroline_Salim: Bgmn dgn ibu2 yg ASI nya tidak lancar?
  • @erikarlebang: Nerusin kibulan susu sebentar, sblm makan siang. Banyak amat yg 'kesentil', yak?
  • @erikarlebang: Pasteurisasi yg umum UHT - Ultra High Temperature, teknik pemanasan tinggi yg dimaksudkan membunuh bakteri#kibulansusu
  • @erikarlebang: Pd kenyataannya sulit membuat susu menjd steril thdp gangguan bakteri atau polusi, krn pola hidup sapi jaman sekarang (ce'ile)#kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu -walau kurang cocok utk manusia- msh dilengkapi dgn enzim laktase utk membantu pencernaan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Digabung dgn enzim laktase bawaan manusia, kombinasi keduanya bs sdkt bantu 'melawan' kondisi susu tdk ideal utk manusia tsb#kibulansusu
  • @erikarlebang: Tp enzyme punya sifat buruk, mrk tdk tahan dgn suhu di atas 45-50 derajat celcius (mgkn mrk anak rumahan dikit2 nyalain AC)#kibulansusu
  • @erikarlebang: UHT mematikan enzim susu tsb. Akhirnya susu yg sbnrnya sdh kurang ideal utk pencernaan, menjd lbh tdk ideal lagi! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Akhirnya lemak susu menjd semakin tdk terurai dan kolesterol susu membebani sistem tubuh tanpa kontrol #kibulansusu
  • @erikarlebang: Proses UHT jg merusak banyak vitamin yg terdpt dlm susu, yg sbnrnya di-gadang2kan oleh produsen susu #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kesulitan2 yg terus berusaha diakali oleh produsen susu, dgn UHT dan fortifikasi dsb, sbnrnya adlh indikasi susu tdk dibutuhkan#kibulansusu
  • @erikarlebang: Enzym laktase yg menghilang dr tubuh manusia usia 2-3 thn, sbnrnya adlh indikasi bhw manusia dewasa tdk butuh susu sama sekali #kibulansusu
  • @erikarlebang: Jd bukan krn "org Indonesia sih gak dibiasain minum susu dr bayi" prnh sy dngr dr mulut seorang dktr anak mewakili produk susu#kibulansusu
  • @erikarlebang: Sarannya dia lbh konyol lg "minumin aja susunya terus, nanti diharapkan enzim itu akan diproduksi lg oleh tubuh" #kibulansusu
  • @erikarlebang: Betapa kepentingan komersial mengalahkan hukum alam buatan Tuhan yg sbnrnya hrs dipatuhi utk hidup sejahtera #kibulansusu
  • @erikarlebang: Okay, demikian kibulan siang ini, nanti dilanjutin lg tentang pematahan mitos "kalsium terbaik datang dari susu" #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sepertinya kibulan susu ini harus berlanjut dan terus menerus berlanjut. Krn perlawanan thdp dominasi industri susu hrs dihadapi simultan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sehingga dominasi informasi sepihak selama ini dilakukan oleh produsen susu dgn merangkul media dan memperalat pihak medis mendpt tandingan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Skrg kita bicara mengenai mitos kalsium susu hewan -sapi khususnya- dan kesalah kaprahannya dlm masyarakat#kibulansusu
  • @erikarlebang: Ada banyak sisi dimana guna kalsium susu sapi mudah sekali dipatahkan seberapapun ngototnya produsen memaksakan pencitraan itu #kibulansusu
  • @erikarlebang: Tulang manusia memang memerlukan kalsium utk membangun dan merestrukturisasi kondisinya secara konstan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu sapi memang melimpah kandungan kalsiumnya. Sktr 300 mg perliternya (kl gak salah ingat ya, maklum ngetwit smbl disetirin)#kibulansusu
  • @erikarlebang: Mslhnya seberapa melimpah kalsium susu sapi itu bukan dlm jenis yg ideal utk diserap oleh tulang manusia. Krn satu dan lain hal#kibulansusu
  • @erikarlebang: Kalsium sbg mineral membutuhkan elemen mineral pendamping lain agar bs dimanfaatkan oleh tulang, Magnesium! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Nah! Disini bolongnya susu sapi! Ia tdk dilengkapi dgn jumlah magnesium yg cukup utk mengimbangi kandungan kalsium yg ada#kibulansusu
  • @erikarlebang: Seingat saya, per liter susu sapi murni hanya mengandung 100 ml magnesium (sorry kl slh, tp logis deh penjelasan slanjutnya)#kibulansusu
  • @erikarlebang: Eh, 100 ml apa mg, ya? Hihi, lupa jek! Sementara tulang butuh jumlah 4X lipat dr kandungan perliter magnesium dlm susu sapi tsb#kibulansusu
  • @erikarlebang: Berdasar pd equivalent itu, bisa Anda bayangkan utk memenuhi kebutuhan magnesium harian, harus dikonsumsi 4 liter susu perhari! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Saya sangsi apakah ada manusia yg sanggup minum 4 ltr susu perhari dan tdk mengalami mslh dlm hidupnya. Adakah? *garuk kepala* #kibulansusu
  • @erikarlebang: Knapa produsen susu tdk memfortifikasi magnesium spt AA, DHA, AAA (eh itu size batere ya?) yg sering mrk gembar-gembor di iklan#kibulansusu
  • @erikarlebang: Krn magnesium sgt mudah rusak, dan nyaris mustahil dipackaging dlm kemasan susu bubuk atau pun cair. Itulah sebabnya!#kibulansusu
  • @erikarlebang: Kenapa dlm setiap seminar atau literature kesehatan jarang memuat publikasi pentingnya magnesium utk perawatan tulang?#kibulansusu
  • @erikarlebang: Bs jd krn produsen susu yg sering meng-endorse dunia kesehatan, berusaha keras sembunyikan fakta pentingnya magnesium bg tulang #kibulansusu
  • @erikarlebang: Bgt masy. luas tahu kalsium susu tdk berguna bg tulang krn tdk dilengkapi magnesium, mrk akan berpindah mencari ke sumber lain#kibulansusu
  • @erikarlebang: Yang jauh lebih murah dan murah didapat namun sdkt sulit dikomersialkan spt susu, buah-buahan serta sayuran segar!#kibulansusu
  • @erikarlebang: Jd apa yg terjd dgn kalsium susu yg nyaris tak terserap oleh tulang tersebut? Nah, itu panjang lg ceritanya! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Yg pasti kalsium 'siluman' itu akan bersliweran-'mengotori' saat berada dlm tubuh, menimbulkan mslh instan maupun akumulatif#kibulansusu
  • @erikarlebang: Bentuk konkrit dari mslh yg ditimbulkan oleh tumpukan kalsium tak terpakai itu, nanti akan saya bahas di wkt selanjutnya #kibulansusu
  • @erikarlebang: Itu kibulan malem ini. Semoga berguna! Kl ada yg gak sreg krn beda pendapat, unfollow aja, jd win-win solution, kan? *nyengir*#kibulansusu
  • @erikarlebang: Mudah2an. Kl makan buah sesudah makan atau sayurnya digulai, penyerapannya jd jelek RT @jelloui: suka buah dan sayur ga masalah kalsium dong?
  • @erikarlebang: Makan buah-sayur segar. Susu hamil itu strategi bisnis doang, hehe! RT @CorySweety: pengganti susu hamil apa? Spya nutrisi janin tercukupi #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kebutuhan akan susu yg dipengaruhi via informasi sepihak produsen susu selama bertahun-tahun membuat efek psikologis dalam bg masyarakat #kibulansusu
  • @erikarlebang: Akhirnya saat terkuak sisi buruk dr susu hewan bg kehidupan manusia, mrk berlomba-lomba mencari pengganti substansi yg lbh aman namun sama #kibulansusu
  • @erikarlebang: Bersifat cair, kaya protein, kalsium, rendah lemak dll spt layaknya diklaim oleh susu sblmnya. Pengganti susu dirasakan sgt perlu dicari #kibulansusu
  • @erikarlebang: Muncul fenomena pemanfaatan susu kedelai, almond hingga air tajin yg secara substansi bahkan fisik mirip dgn susu namun lbh bersahabat #kibulansusu
  • @erikarlebang: Tp sejatinya manusia tdk memerlukan susu saat ia menginjak dewasa. Demikian pula dgn substansi pengganti susu tersebut. Hal sama berlaku #kibulansusu
  • @erikarlebang: Diatas 2-3 thn, gak perlu RT @vevenar: Menginjak dewasa ga butuh susu, tapi kalau masih batita gmn mas? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Osteoporosis obatnya susu itu cuma bualan dan jualan produsen susu. Buah dan sayur! @ifatito14: Susu yg biar ga osteoporosis bla" kumaha??? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Dlm disiplin ilmu yg sy kuasai buah bkn padanan makanan padat RT @phiiit: menu mpasi tepung beras merah+pepaya/buah laen. Bkn padanan dong?
  • @erikarlebang: Roti sm sekali bkn sarapan ideal RT @sussssie: anak2 mana mau sarapan buah ? Klu telur rebus masih okelah, gantinya buah roti tawar bole?
  • @erikarlebang: Yup! Perut ringan, energik, kl lapar tinggal makan buah lagi, simpel! @domestixgoddess @sussssie re: sarapan buah is the best
  • @erikarlebang: Kemarin ditanya lagi tentang #kibulansusu dan menanyakan mengapa manusia dewasa tidak perlu susu? Dan kenapa ada yang bisa dan tidak?
  • @erikarlebang: Terkait dengan masalah alergi, berarti mereka yang tidak alergi boleh bebas meminum susu dan mendapatkan manfaat darinya? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Saya pernah menyinggung masalah ini dengan di #kibulansusu, intoleransi terhadap susu sering hanya dikaitkan dengan efek diare saja
  • @erikarlebang: Tapi ada ahli yang menenggarai selain diare masih ada problem lanjutan lain yang dialami mereka yang tdk dpt mentoleransi susu #kibulansusu
  • @erikarlebang: Walaupun pola buang air besar mereka tidak berbentuk diare, tapi problem kesehatan lain yang mengikuti, ditengarai masih terkait #kibulansusu
  • @erikarlebang: Bisa dari sisi turunan, problem kesehatan itu lahir bisa jadi dari intoleransi tubuh terhadap lactose atau protein kasein susu #kibulansusu
  • @erikarlebang: Apa itu LAKTOSA? Zat gula yang hanya terdapat dalam susu mamalia. Susu itu hanya diperuntukan oleh bayi-bayi yang baru saja lahir #kibulansusu
  • @erikarlebang: Untuk mencerna Laktosa dibutuhkan enzim Lactase. Sangat penting untuk pemecahan laktosa susu agar bisa diterima oleh sistem cerna manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kebanyakan orang memiliki cukup banyak enzim ini pada saat masih bayi, tetapi kemudian berkurang seiring dengan bertambahnya usia #kibulansusu
  • @erikarlebang: Orang-orang yang benar-benar tidak memiliki laktase atau jumlah enzimnya benar-benar rendah disebut tidak tahan laktosa lactose intolerance #kibulansusu
  • @erikarlebang: Lactose Intolerant pada susu terjadi pada mayoritas manusia di dunia, ini kenyhataan alami, takdir dari Tuhan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Perkiraan kasar adalah : 90 % dari bangsa Asia; 75 % dari bangsa Hispanik, Indian, Amerika, dan kulit hitam Amerika Utara#kibulansusu
  • @erikarlebang: 60 % orang dari berbagai kebudayaan di Mediterania dan 15 % masyarakat keturunan Eropa utara. Mrk alami lactose intolerant#kibulansusu
  • @erikarlebang: Tapi pd prinsipnya orang dewasa yang kehilangan laktase, adalah signal bahwa mereka tidak memerlukan susu lagi #kibulansusu
  • @erikarlebang: Entah dalam bentuk susu hewan maupun ASI lagi! So, in short, minum susu saat bukan bayi, sekali lagi adalah tindakan tanpa guna #kibulansusu
  • @erikarlebang: Demikian kibulan siang ini, semoga berguna. Nanti tentang protein tinggi (casein) pd susu yang sulit cerna akan dilanjutkan kapan-kapan #kibulansusu
rahmathidayat

#kibulan susu - 2

  • berikut adalah #kibulansusu yang ke-2 dari @erikarlebang..happy reading : )
  • @erikarlebang: Menyambung kehebohan hilangnya #kibulansusu dari rimba TL-nya Twitter. Ada yg bilang konspirasi, semoga ini cuma malfungsi storage aja, hehe
  • @erikarlebang: But since losers weep, fighters fight! Ayo, jangan patah semangat.. Mari kita ngibul tentang susu lagi. Diapus? Ya buat lagi! *yg baca enek* #kibulansusu
  • @erikarlebang: Apa susahnya sih ngibul? Apalagi tentang susu, fakta, data dan logikanya begitu sederhana sehingga mudah terekam di benak kita, yuk mare #kibulansusu
  • @erikarlebang: Skaligus meneruskan titahnya ibu @sitanursanti *nyengir* bahwa kibulan selanjutnya harus dinomerin. Supaya mudah di-trace dan gak berantakan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Plus ada info dari rekan tweeps ttg pemakaian posterous thanks to @chiw dan @dinaedriani agar data TL tidak tergerus oleh simpangsiur data #kibulansusu
  • @erikarlebang: Baiklah, mari mulai kibulan susu dari point yg paling sederhana dan telah membudaya begitu lama di masyarakat, miskonsepsi! #kibulansusu
  • @erikarlebang: 1. Miskonsepsi tentang susu paling awal adalah minuman kesehatan! Itu simbol yg telah dilekatkan di benak manusia dari lama #kibulansusu
  • @erikarlebang: 2. Minum susu (binatang tentunya, sapi khususnya) membuat manusia sehat karena kandungan gizinya tercukupi secara sempurna #kibulansusu
  • @erikarlebang: 3. Ini mungkin mengadopsi pada pemahaman bahwa manusia saat lahir, panganan pertama yg dijejali ke mulutnya adalah susu #kibulansusu
  • @erikarlebang: 4. Masalahnya susu yg masuk itu, hadir dari sang ibu sendiri. Sesama manusia! Bukan mahluk beda spesies. Dan yg paling utama #kibulansusu
  • @erikarlebang: 5. Air Susu Ibu, fungsi dasarnya bukan sebagai minuman kesehatan! Tapi makanan penyambung hidup fundamental bagi sang bayi #kibulansusu
  • @erikarlebang: 6. Belakangan baru rentetan fungsi baik ASI dalam menumbuhkan hal-hal positif bagi tubuh manusia diketauhi secara susulan #kibulansusu
  • @erikarlebang: 7. Tapi fungsi utamanya adalah supaya bayi bisa hidup (bertahan hidup kalau mau dramatis, ca'ela). Disini miskonsepsi utama #kibulansusu
  • @erikarlebang: 8. Karena susu sapi dimunculkan belakangan sebagai minuman kesehatan, awalnya suplemen bagi ASI, terus pelan-pelan menggeser #kibulansusu
  • @erikarlebang: 9. Somehow some people are insane enough, utk 'menempatkan' susu sapi (dlm bentuk formula terutama) sbg asupan utama, ASI kedua #kibulansusu
  • @erikarlebang: 10. Kenapa susu binatang, yang jelas-jelas beda spesies dgn manusia, bisa dikumandangkan sebagai lebih utama dari ASI? #kibulansusu
  • @erikarlebang: 11. Karena kandungan gizinya. Susu binatang, secara spesifikasi memang tinggi protein, karbohidrat dan lemak, jauh di atas ASI #kibulansusu
  • @erikarlebang: 12. Dengan itu dianggap (dibuat anggapan lbh tepatnya) bhw derajad susu binatang lebih tinggi dari ASI. Minum itu bayi sehat! #kibulansusu
  • @erikarlebang: 13. Masalah utamanya, manusia sudah punya juklaknya sendiri! Tuhan mendisain manusia dengan peraturan yang customized #kibulansusu
  • @erikarlebang: 14. Ada alasan kenapa ASI tidak dibuat Tuhan, semua tinggi di unsur utama tadi? Karena manusia tidak berkembang seperti sapi! #kibulansusu
  • @erikarlebang: 15. Konsentrasi unsur yang begitu tinggi pada susu sapi krn memang didisain supaya bayi sapi bisa segera berdiri, hidup mandiri #kibulansusu
  • @erikarlebang: 16. Manusia tidak seperti itu kodrat siklus kehidupannya. Jadi kandungan unsur tinggi seperti itu, menjadi mubazir dlm tubuh #kibulansusu
  • @erikarlebang: 17. Tuhan juga menunjukkan kebesarannya dgn menciptakan struktur sistem tubuh manusia yg sebenarnya resisten thdp susu sapi #kibulansusu
  • @erikarlebang: 18. Banyak penelitian menunjukkan bahwa gula dlm susu binatang, lactose, itu menimbulkan alergi bagi mayoritas manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: 19. Mulai dari problem diare hingga beragam problem turunan lainnya. Bukti bahwa susu binatang bukan utk manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: 20. Protein susu binatang (kasein) yang begitu tinggi begitu masuk dalam tubuh manusia, segera tubuh menunjukkan reaksi melawan #kibulansusu
  • @erikarlebang: 21. Dengan menciptakan semacam substansi bersifat anti kasein. Bukti bahwa susu sapi bukanlah susu yg ditakdirkan bagi manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: 22. Penelitian lanjutan sistem cerna manusia, juga memperlihatkan kerja enzim pencerna karbo & protein ternyata bertentangan #kibulansusu
  • @erikarlebang: 23. Kerja enzim cerna karbohidrat, amilase, ternyata bertentangan dengan kerja enzim cerna protein, pepsin, saat kerja bersama #kibulansusu
  • @erikarlebang: 24. Ini otomatis menggugurkan guna susu binatang (sapi terutama) bagi manusia. Karena unsur protein dan karbohidratnya tinggi #kibulansusu
  • @erikarlebang: 25. Dan juga menunjukkan keindahan disain Tuhan, krn kandungan ASI sangat moderat dlm karbohidrat dan cukup dlm protein #kibulansusu
  • @erikarlebang: 26. Sesuai dengan kebutuhan kerja sistem tubuh manusia, terutama bayi yang masih berproses perlahan untuk menjadi sempurna #kibulansusu
  • @erikarlebang: 27. Nah, masih kekeuh mengatakan bahwa manusia butuh susu dari spesies lain? Ini baru fakta kecil yang disampaikan #kibulansusu
  • @erikarlebang: 28. Bahkan Tuhan juga telah mendisain, bahwa dengan berangsurnya usia mendewasa, kebutuhan akan susu menghilang dari tubuh #kibulansusu
  • @erikarlebang: 29. Ini dengan perlahan-lahan dihapus oleh Tuhan persediaan enzim laktase dari sistem cerna manusia di usia 2-3 tahun #kibulansusu
  • @erikarlebang: 30. Secara general ini adalah pertanda manusia tidak lagi memerlukan susu dalam bentuk apapun setelah ia beranjak dewasa #kibulansusu
  • @erikarlebang: 31. Siklus alam ini tidak bisa dilawan dan bukan rekayasa siapa-siapa. Kecuali sang disainer besar di belakang kehidupan kita #kibulansusu
  • @erikarlebang: 32. Rekayasa justru hadir di manusianya sendiri. Sptnya manusia adlh satu-satunya spesies yg ngotot merebut susu spesies lain #kibulansusu
  • @erikarlebang: 33. Pdhal waktu dan penelitian (yg objektif tentunya) telah menunjukkan bahwa pemaksaan tersebut justru menghasilkan masalah #kibulansusu
  • @erikarlebang: 34. Sebagai penghargaan thdp ciptaan Tuhan, mungkin konsumsi susu binatang lebih mudah dihadirkan sbg sebuah ragam kuliner #kibulansusu
  • @erikarlebang: 35. Yang dinikmati sesekali, sekedar santapan sosial, bukan santapan fungsional apalagi sebagai katalisator kesehatan hakiki #kibulansusu
  • @erikarlebang: Demikian #kibulansusu nanti kita bahas lebih jauh lagi. Semoga gak eneg, as always kalau gak suka, unfollow aja, supaya gak ribet. Salam!
rahmathidayat

Alasan gue kenapa ga jadi kasih Susu UHT sama anak

  • Twit alasan gue kenapa ga jadi kasih Susu UHT sama anak gue..
  • @a_rahmathidayat: Mungkin banyak orang tua yang kaya gue,berencana kasih Susu UHT setelah anaknya 1 tahun
  • @a_rahmathidayat: Gue pun punya rencana itu, dicampur antara kasih ASI dengan Susu UHT..karena kabarnya lebih baik daripada Susu Bubuk #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Selain lebih murah tentunya,bukankah Susu itu harusnya cair? Kalo udah bubuk pasti udah banyak proses..itu yg gue denger #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Sampe lah gue baca #kibulansusu-nya @erikarlebang yang fenomenal itu..setelah cari info sana-sini tentang susu sapi dan UHT #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Akhirnya gue dan @adamayantie memutuskan untuk ga jadi kasih Susu UHT sama anak gue..terus nutrisinya dari mana? MAKAN dong aaaah #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Emang apa yang salah dengan minum susu sapi? Apalagi susu UHT..ga ada yg salah kok, tapi coba cek #kibulansusu-nya @erikarlebang deh.. #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Atau kalo mau gampang bisa klik link ini 1)http://bit.ly/qqxhLs 2)http://bit.ly/o8rPyA 3)http://t.co/DDlR9E81RT #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Gue juga ga mau begitu percaya sama kibulannya @erikarlebang, jadi gue cari tau sendiri juga deh..tanya2 sama mbah google #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Jadi gini, tubuh kita tuh ternyata bekerja dengan bantuan ENZIM,menurut Prof.Hiromi Shinya MATI adalah karena habisnya ENZIM #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Ada tiga enzim besar yang berperan dalam tubuh kita yakni enzim pencernaan, metabolisme dan enzim yang berasal dari luar yakni dari makanan #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Tubuh memerlukan enzim untuk mencerna semua makanan dan minuman untuk disalurkan sesuai kebutuhan kita
  • @a_rahmathidayat: Kata Prof.Hiromi Shinya setiap tubuh manusia sudah diberi "modal" oleh alam bernama enzim-induk dalam jumlah tertentu yang tersimpan didalam "lumbung enzim-induk" #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Semakin jelek kualitas makanan yang masuk ke perut, semakin boros menguras lumbung enzim-induk. Padahal Enzim-Induk itu harusnya dihemat #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Susu Sapi adalah minuman terburuk buat manusia,karena benda cair, sehingga ketika masuk mulut langsung mengalir ke kerongkongan #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Dia ga sempet bercampur enzim yang diproduksi dimulut,akibatnya tugas usus makin berat untuk mencerna #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Karena susu langsung menggumpal di usus kita, Untuk bisa mencernanya, tubuh terpaksa mengeluarkan cadangan "enzim induk" yang seharusnya lebih baik dihemat #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Enzim induk itu mestinya untuk pertumbuhan tubuh, termasuk pertumbuhan tulang. Makanya harus dihemat #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Kalo enzim induk terlalu banyak dipakai untuk membantu mencerna susu, peminum susu akan lebih mudah terkena osteoporosis #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Okeh, sampe situ paham yah..fungsi si enzim, kalo kebanyakan konsumsi makanan yg ga baik buat tubuh,enzim induk akan terkuras #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Terus kalo udah terkuras, cara ngisinya lagi gimana dong? Lengkapnya bisa tanya @erikarlebang deh..hehe, doi lebih paham ttg ini #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Okeh, terus apa hubungannya dengan susu UHT…nah gue juga coba cari tahu ttg susu UHT, ini yang gue dapet #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: UHT adalah Ultra High Temperature, merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derjat Celcius) selama 2-5 detik #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Pemanasan dengan suhu tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisme (baik pembusuk maupun patogen) dan spora. #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Pemanasan ini utk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk dapatkan warna,aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Itu kenapa dgn kemasan yg sangat baik susu UHT bisa tahan 6-10 bulan tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke lemari pendingin #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Dan begitu dibuka, pasti harus langsung dihabiskan, karena sudah tercampur bakteri dan bisa cepet busuk #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Terus apa yang salah dengan proses itu? Kan prosesnya baik banget,higienis hampir tanpa campur tangan manusia? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Iyes, bener…susu UHT emang sangat higienis krn bebas dari seluruh mikroba penyebab pembusuk, tp justru disini anehnya #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Jadi gini..Alam sebenarnya sudah memberi ENZIM pada semua makanan mentah dan hidup, termasuk di dalam SUSU #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Beberapa enzim emang bertugas untuk membuat makanan tersebut membusuk dengan sendirinya,dan ini adalah proses alami #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Sayuran dan buah kalo dibiarin aja pasti akan membusuk kan, buah yg matang pohon kalo ga dipetik pasti akan jatuh ke tanah dan membusuk #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Nah, makanan/minuman yang membusuk/basi itu menandakan bahwa makanan/minuman itu HIDUP #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Lah, kalo Enzim pembuat busuknya udah enggak ada berarti apa dong? Berarti itu makanan/minuman MATI #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Coba dibayangin, makhluk hidup mana yang engga mati dibawah pemanasan 135-145 derajat? Itu udah diatas titik didih loh.. #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Merujuk twitnya @erikarlebang, Susu -walau kurang cocok utk manusia- msh dilengkapi dgn enzim laktase utk membantu pencernaan #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Digabung dgn enzim laktase bawaan manusia, kombinasi keduanya bs sdkt bantu 'melawan' kondisi susu tdk ideal utk manusia tsb #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Masih kata @erikarlebang, enzyme itu punya sifat buruk, mrk tdk tahan dgn suhu di atas 45-50 derajat celcius (mgkn mrk anak rumahan dikit2 nyalain AC) #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Bukankah Jus Buah Segar lebih baik daripada Jus Pabrikan? Bukankah Makanan Segar lebih baik daripada Makanan Kaleng? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Atas alasan apa produsen Susu harus bikin susu UHT? Ya apalagi kalo bukan masalah Keuntungan,bisa tahan lama di rak toko dan bisa distribusi ke pelosok negeri #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Itu menurut pemahaman gue,boleh ga percaya..termasuk boleh juga ga percaya sama promosi susu, jangan sampe sakit #garagarasusu #eh #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Udah ah..mendingan gue makan bebek sambel korek nih #cerewetASI
rahmathidayat

Susu Kental Manis itu buruk!

  • @FaktanyaAdalah: Susu kental manis kurang baik bagi kesehatan, karena memiliki kandungan gula yang sangat tinggi. (cot.ag/pEX8I9) #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Susu kental oleh para ahli juga dibilang bukan termasuk kategori susu,karena kandungan gulanya yg sangat tinggi.. #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Kandungan gulanya yg tertera dikaleng susu kental adalah 20gr, itu sama aja makan 20 sachet gula yg ada dimeja2 restoran#susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Susu kental manis diperoleh dgn cara mengurangi kandungan air susu melalui proses evaporasi utk meningkatkan total solid susu menjadi 70-72% #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: kemudian ditambahkan gula (sukrosa) sebanyak 40-45% yang juga akan bertindak sebagai pengental dan pengawet #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Itu mengapa susu kental manis bisa bertahan hingga 1 tahun kalau belum dibuka.. #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Sedihnya,produsen susu di Indonesia masih mempromosikan kalo susu kental manis buat diminum #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Di negara maju susu kental manis cuma dipake untuk tambahan pada makanan aja, bukan utk dikonsumsi secara masal untuk diminum #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Emang sih harganya murah..tapi coba bayangin kalo terlalu sering dikonsumsi anak2, gula dalam tubuh akan berlebih sangat :( #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Kandungan gula dalam susu kental manis soalnya pemanis buatan,tuh kan..udah tinggi banget,pemanis buatan pula..huff #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Bahkan ada yang bilang juga Susu Kental Manis itu Sirup Gula rasa Susu..karena emang kandungan gula sangat tinggi #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Indonesia jd pasar yg menggiurkan buat SKM,tahan lamaaaa,bisa didistribusiin ke pelosok negeri..dan harganya murah pemirsa #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Industri SKM modern pertama di Indonesia didirikan pada tahun 1967 yang memproduksi SKM dengan teknologi rekombinasi (bukan dari susu segar) #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Teknologi rekombinasi dikembangkan oleh peneliti-peneliti CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization) di Australia #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: sebagai solusi mengatasi produksi susu segar yg melimpah di negaranya,smtr di belahan dunia tropis terjadi kelangkaan bahan baku susu segar #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Di negara asalnya, amerika dan negara maju,SKM udah ga dikonsumsi karena dianggap rendah gizi dan terlalu banyak mengandung gula #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: See..ga ada alasan pemicu produsen susu utk naikin gizi..produksi SKM murni strategi marketing..dan Indonesia jadi pasar menggiurkan #susukentalmanis
  • @a_rahmathidayat: Mari edukasi orang disekitar kita pelan-pelan yuk..kasian anak-anak kita, ganti Susu Kental Manis dengan Jus Buah aja :) #susukentalmanis
rahmathidayat

Nutrisi Sufor ada di makanan sehari-hari..

  • @a_rahmathidayat: Jadi udah tau kan kandungan yg ada didalam ASI,dan gimana Tuhan udah bikin kandungannya scr bertahap sesuai dgn kondisi bayi #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Nah, temen2 gue banyak yg karena anaknya ga mau makan, akhirnya milih kasih Sufor buat memenuhi nutrisinya #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Catat yah..anaknya susah makan, lah kok malah dikasih minuman..Sufor kan minuman ibu-ibuuu #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Kalo susah makan yah yuk mari kita ubah cara dan pola makan si anak..minuman ga bisa gantiin fungsi makan #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Emang ga gampang, tapi kalo dilatih secara rutin gue yakin pasti bisa kok, daripada diganti sama Sufor #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Gimana ga susah makan kalo Susunya bisa 5 kali dalam sehari, dikasih pas jam makan, pagi-siang-sore-malam #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Lambung anak-anak kan kecil, pasti ga mau makan kalo seharian dikasih susu dan cemilan..sama susu aja udah bikin kenyang #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Tapi meski udah dikasih makan,banyak temen2 gue yg ngerasa nutrisi dari makanan masih kurang.. #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Kalo udah ngasih makan sayuran segar,buah,ikan,daging,telur,tahu,tempe..itu udah sehat kok,dan full nutrisinya #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Hehe..hebat yah promosi Sufornya..sampe kita yakin bahwa ciptaan Tuhan nutrisinya kurang #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Gue iseng dong, mau tau sebenarnya nutrisi apa sih yang digembor-gemborkan oleh Sufor #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Nama-nama susunya gue pelesetin yah, tapi elu pasti tau lah..hehe, ga dosa kan  #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Susu STM 3 Pasutri , mengandung Asam Amino Esensial, Kolin dan Prebiotik FOS Inulin.. #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Okeh, Asam Amino Esensial itu ada di Telur,Ikan Salmon,Alpukat,Kacang-kacangan,Biji-bijian
  • Kolin ada di Kuning Telur,Daging tanpa lemak,Kedelai,Kacang Tanah,Buncis,Kacang Polong #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Prebiotik FOS Inulin ada di Tempe,Acar,Tape Ketan,Tape Singkong, Buah,Sayuran #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: See..kasih aja makan buah diawal, jeda 30 menit baru makan Nasi+Tempe dan Sayuran Hijau #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Susu Norigaga Platimom mengandung Kolin,Omega 3&6,Protein Alfa-Laktalbumin,Probiotik,Prebiotik dan Nukleotida #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Kolin udah yah,Omega 3&6 bukan hanya ada ikan laut, ceker ayam juga kaya,kandungan omega-3 & omega-6 dalam ceker ayam cukup tinggi #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Omega 3 dan 6 juga ada di sayuran hijau, termasuk kacang-kacangan dan kentang #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Protein Alfa-Laktalbumin, semua sumber yg gue baca hanya menyebutkan ini ada di ASI..mungkin ada yg mau nambahin protein ini ada dimana? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Probiotik & Prebiotik ada di brokoli,sayuran hijau dan buah-buahan sementara tempe,tahu kaya akan senyawa prebiotik #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Nah, untuk zat Nukleotida itu juga ada di sayuran hijau..gimana, bahan makanan itu lebih murah dari Sufor kan? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Hampir semua Sufor mengandung jenis yang sama..si Putrilon Toyal misalnya juga mengandung FOS dan GOS #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Secara alami FOS ada di dalam buah dan sayuran, GOS ada di kacang kedelai dan produk turunannya #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Susu Dedelak dan Mediabur juga ga jauh berbeda..jadi pada dasarnya semua juga ada di makanan sehari-hari kita yang murah meriah #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Oh satu lagi..AA/DHA, itu secara alami juga ada di ikan tuna, salmon, makarel, sarden, daging, telur #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Semua susu sebenarnya udah menyebut dirinya sebagai pelengkap nutrisi..ibu-ibu masih merasa anaknya kurang nutrisi? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Semua Nutrisi yang ada di Susu adalah tambahan yang berasal dari makanan sehari-hari kita dan sudah diolah sedemikian rupa #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Pertanyaan gue? Kenapa gak ngambil nutrisi dari sumber asalnya aja sekalian..kan gampang, kenapa harus ngeluarin duit lbh bnyk? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Jadi polanya gini aja, 0-6: ASI, 6-12: MPASI+ASI, 12-24: MPASI+Makanan Rumah+ASI…ga perlu sufor kan? #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: 4Sehat+5sempurna udah ga dipake sama pemerintah lagi sejak tahun 90an..skrg pemerintah pake Menu Gizi Seimbang #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Pola 4sehat5sempurna itu dulu dipakai utk memudahkan rakyat kita utk paham akan gizi,lah skrg udah lebih majuu..udah pada pinter #cerewetASI
  • @a_rahmathidayat: Tuhan sudah menyiapkan kebutuhan kita di alam, mari bijak menggunakannya..wasalam :) #cerewetASI
rahmathidayat

#kibulan susu - 4

  • berikut #kibulansusu seperti biasa dari master of ngibul @erikarlebang ke-4 yang berhasil gue himpun
  • @erikarlebang: Morning all, smbl siap-siap gowes ke gym. Kultwit ah, tentang susu sebentar. Agak (selalu) banyak pertanyaan baru masuk seputar itu
  • @erikarlebang: Ada beberapa sebab pembuat kita mengkonsumsi susu yang sebenarnya diperuntukkan sama sekali bukan utk spesies kita, manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sebab-sebab tersebut sedikitpun tidak memberi hasil sesuai dengan harapan mereka yang konsumsi susu, sebagai minuman kesehatan#kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu hewan diminum karena berbagai alasan. Berikut beberapa alasan yang paling populer : Mitos, Doktrin, Budaya dan Rasa #kibulansusu
  • @erikarlebang: Mitos! Susu hewan (terutama sapi) adlh minuman yg kaya kandungan hal baik namun paling banyak menimbulkan masalah kesehatan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kandungan unsur tinggi yg dimiliki susu kendati terlihat berguna, tidak berlaku demikian saat susu itu masuk ke dalam badan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Protein tinggi susu, kasein, saat masuk tubuh, ditolak dan menggumpal saat masuk ke dalam lambung, sulitkan pencernaan#kibulansusu
  • @erikarlebang: Tubuh mengeluarkan rentetan reaksi anti kasein untuk menolak protein susu, yang sangat merugikan kesehatan secara general #kibulansusu
  • @erikarlebang: Demikian pula dengan kalsium. Karena tidak dilengkapi magnesium, kalsium susu tidak mudah terserap oleh tulang manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kalsium susu menumpuk dalam darah, dan mengubah PH darah menjadi acid. Tumpukan kalsium itu juga sulitkan kerja ginjal #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kenapa orang masih ngotot minum susu? Mitos lah penyebabnya! Bahwa kandungan susu membawa kebaikan bagi kesehatan manusia #kibulansusu
  • @erikarlebang: Mitos membuat banyak org mengalahkan akal sehat dan fakta terpapar tentangnya. Dan selalu merasa bahwa manusia perlu susu#kibulansusu
  • @erikarlebang: Doktrin! Elemen selanjutnya, yang akhirnya 'terpaksa' membuat banyak orang minum susu dengan dalih kepentingan kesehatan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Doktrin yang hadir beragam lewat iklan, ahli medis yang terlambat memperbarui pengetahuannya, orang tua adalah sebab utama #kibulansusu
  • @erikarlebang: Iklan kegunaan susu yang beragam dan 'menghajar' berbagai sektor kehidupan manusia, membuat 'perintah' bawah alam sadar #kibulansusu
  • @erikarlebang: Perintah bawah sadar itu membuat manusia merasa ia perlukan susu, berapapun usianya saat itu. Sekali lagi kesampingkan fakta #kibulansusu
  • @erikarlebang: Ahli medis pun bukan sosok yg steril dalam ikut menyuarakan kesesatan informasi tentang susu. Krn mrk alpa perbarui ilmu#kibulansusu
  • @erikarlebang: Akhirnya banyak diantara mereka yg masih terbawa mitos tentang susu dan beri susu bagi 'jalan keluar' pasien-pasiennya #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sejalan dgn itu, para orang tua acap jd 'pengkristal' salah informasi tentang susu. Krn doktrin mereka berlangsung personal #kibulansusu
  • @erikarlebang: Perintah minum susu diberikan pada anak secara konstan, harian. Dari anak kecil, hingga ia nanti punya anak lagi! Konstan! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Kesesatan yang berlangsung simultan antara banyak ahli kesehatan dan orang tua tentang susu lahirkan banyak masalah #kibulansusu
  • @erikarlebang: Yang seakan-akan tidak jelas asalnya? Akhirnya banyak problem simpangsiur tentang kesehatan tak terjawab tak terselesaikan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Padahal hanya dengan menghentikan konsumsi susu, masalah kesehatan tak jelas tersebut acap selesai dan sembuh secara total! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Elemen selanjutnya adalah Budaya dan Rasa. Susu telah membudaya dan menjadi bagian dari kehidupan manusia berabad-abad #kibulansusu
  • @erikarlebang: Secara kuliner maupun ritual, susu telah membudaya ke berbagai sektor kehidupan. Namun baru akhir-akhir ini susu terdefiasi #kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu baru muncul sebagai minuman kesehatan di beberapa waktu terakhir saja. Karena kepentingan komersial semata #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sama dengan 'rasa' yg ditimbulkan oleh susu di indera pengecap dan kirim semacam signal ke otak, yg membuat ketagihan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Reaksi yg muncul sbg signal sensasi seperti produksi dopamin dan endorphin membuat tubuh merasa nyaman dan 'senang' sesaat#kibulansusu
  • @erikarlebang: Ini yg sering disalah artikan orang sebagai merasa 'sehat' saat minum susu. Pdhal ia sedang merugikan kesehatan sejatinya #kibulansusu
  • @erikarlebang: Mirip dengan orang yg ketagihan sensasi merokok, minum alkohol atau bahkan obat terlarang, walau berada di dimensi berbeda #kibulansusu
  • @erikarlebang: Itulah sebab, fenomena mengapa susu begitu menjadi elemen penting dalam kehidupan manusia terkesamping dari fakta buruknya#kibulansusu
  • @erikarlebang: Yang melahirkan rentetan kesalahan paham dan buat problem kehidupan, dr sisi kesehatan maupun kekuatan ekonomi misalnya #kibulansusu
  • @erikarlebang: Tuhan membuat susu hewan bisa diminum, tapi bukan utk kesehatan. Cuma manusia, species yg ngotot minum susu species lainnya #kibulansusu
  • @erikarlebang: Demikian #kibulansusu pagi ini, semoga berguna. As always, tidak suka? Sila unfollow, salam!
  • @erikarlebang: Bagi yg bertanya apakah validitas info susu yg saya sampaikan, sila mengacu pd temuan ilmiah dan kesehatan terkini. Niscaya tercerahkan.
  • @erikarlebang: Berikut contoh percakapan yang benar terjadi dan menunjukkan betapa miskonsepsi kesehatan teraplikasi dimana-mana #kibulansusu
  • @erikarlebang: Ibu: "Katanya susu emang gak bagus?" |Saya: "Memang" |Ibu: "Anak saya sehat semua tuh" |Saya: "Ok" *males nanggepin mode on* #kibulansusu
  • @erikarlebang: Ibu: "Lagian kalau gak ada susu, gimana kalsium anak bisa didapat?" |Saya : "Buah dan sayur sumber terbaik" |Ibu: "Gak bisa!" #kibulansusu
  • @erikarlebang: Saya: "Kok?" |Ibu: "Anak saya punya maag parah, gak bisa makan buah!" |Saya: "Lho, katanya dia 'sehat' karena susu?" |Ibu: #@! #kibulansusu
  • @erikarlebang: Saya: Ibu tahu, konsumsi rutin susu adalah pemicu gangguan lambung yang terbesar? |Ibu : *kepingin ditelan bumi* #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sebelum mengklaim bhw kita sehat krn susu, cek dulu adakah penyakit yg mengganggu keseharian namun terabaikan & dianggap biasa #kibulansusu
  • @erikarlebang: Gangguan lambung, mudah pilek, batuk yang muncul, alergi pagi hari, gangguan kulit, migrain dsb adalah gangguan kesehatan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Yang sebenarnya sudah bisa menempatkan kita sbg "org yang tidak sehat" namun gangguan ini acap terabaikan dan dianggap biasa #kibulansusu
  • @erikarlebang: Karena ada obat-obatan yang bisa hilangkan 'gejala protes' dari tubuh tersebut. Begitu terus berlangsung bertahun-tahun #kibulansusu
  • @erikarlebang: Sampai secara akumulatif, akhirnya obat tsb tak mampu menolong dan malah merusak organ tubuh dari berbagai sisi merugikan #kibulansusu
  • @erikarlebang: Jd kalau punya penyakit apapun yang terasa 'tdk jelas sebabnya' dan dianggap biasa, cek apakah Anda peminum rutin susu? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Bila "ya", coba utk hentikan dan sterilisasi hidup Anda dari susu tersebut. 1-2 bulan saja, dan cek kondisi terkini stlh itu? #kibulansusu
  • @erikarlebang: Dan jujur utk tidak sentuh susu dlm bentuk apapun selama kurun waktu sterilisasi tersebut, agar pencarian berlangsung maksimal #kibulansusu
  • @erikarlebang: Jangan lupa utk konsumsi makanan sehat berupa buah dan sayur segar secara baik dan benar, terapkan pola hidup sehat #kibulansusu
  • @erikarlebang: Memberi perumpamaan terhadap sebuah fenomena dengan penyamaan antar bentuk yang lazim disebut analogi itu susah-susah gampang #kibulansusu
  • @erikarlebang: Dalam kasus susu misalnya, dengan mudah kita bisa mengatakan berdasar pd fenomena yg terjadi secara sungguhan sesuai hukum alam #kibulansusu
  • @erikarlebang: "Sapi beranjak dewasa, sudah tidak mau konsumsi susu induknya" Contoh sederhana kalimat yang perubahan bentuknya adalah #kibulansusu
  • @erikarlebang: "Sapi saja tidak mau kenapa manusia masih ngotot mau minum susu induk sapi?" Rangkaian transisi bentuk itu terjadi dan logis #kibulansusu
  • @erikarlebang: Logis krn hukum alam berlaku spt itu. Mudah kan? Siapa juga bisa! Eh, nanti dulu. Belum tentu juga #kibulansusu
  • @erikarlebang: Pernah ada tokoh ahli gizi bergelar Phd, lulusan universitas ternama negeri ini, tidak setuju dgn penelitian tentang susu #kibulansusu
  • @erikarlebang: Karena menurutnya tidak sesuai dengan ilmu yang dipelajarinya dari mahasiswa dasar hingga bergelar tinggi seperti sekarang #kibulansusu
  • @erikarlebang: Ia menyerang langsung ke pemakaian analogi "sapi beranjak dewasa emoh minum susu induknya" tersebut dengan kalimat sanggahan #kibulansusu
  • @erikarlebang: "Analogi ngawur spt itu akan membuat manusia kehilangan makanan bergizi, susu sapi dilarang karena sapi dewasa tdk minum susu" #kibulansusu
  • @erikarlebang: "Lalu kemudian apa? Telur ayam dilarang dimakan juga, karena ayam tidak makan telurnya!" *hening sejenak* #kibulansusu
  • @erikarlebang: Siapa bilang membandingkan sesuatu lalu merubah bentuknya ke hal lain utk menggambarkan hal sama, itu adalah pekerjaan mudah?#kibulansusu
  • @erikarlebang: Seseorang yang bergelar setinggi itu saja bisa melakukan kesalahan fundamental dimana anak sekolah dasar bisa menertawai #kibulansusu
  • @erikarlebang: Mana mungkin menyamakan fungsi susu dan telur lalu dimasukan ke kontroversi susu sapi? Karena kodratnya saja berbeda dari awal #kibulansusu
  • @erikarlebang: Susu sapi adalah makanan penyambung kehidupan bagi bayi sapi. Ayam bertelur jelas bukan untuk dimakan! Penerus generasi mereka#kibulansusu
  • @erikarlebang: Kalau manusia kemudian konsumsi telur ayam jelas sudah berbeda konsep dengan konsumsi susu sapi bila dikaitkan ke hal tersebut #kibulansusu
  • @erikarlebang: Analogi sarkastis sembarangan untuk mematahkan sesuatu fenomena alam yg jelas spt 'kontroversi susu sapi', bisa jadi bumerang #kibulansusu
  • @erikarlebang: Akan membuat seseorang tampak kurang cerdas apapun latar belakang pendidikannya. So think before you speak, otherwise *smile* #kibulansusu